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Gute-Laune-Rezept

14. Jan 2021

Nicole Giraud

Pralinen als Stimmungsaufheller

Die kalte Jahreszeit sorgt bei vielen Menschen für gedrückte Stimmung und weniger Energie. Die richtige Ernährung kann jetzt helfen, die Laune aktiv zu verbessern. Die schokoladigen Stimmungsaufheller-Pralinen kombinieren mehrere Inhaltsstoffe, die nachweislich die Ausschüttung von Glückshormonen positiv beeinflussen und so der kalten, grauen Jahreszeit entgegenwirken.


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Zutaten zum Glück 

Ingwer ist ein echter Allrounder – ihm werden unzählige gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben. Unter anderem regt die Schärfe der Knolle in Mund und Nase ähnliche Rezeptoren wie Hitze an. Der darauffolgende übermittelte Reiz an das Gehirn sorgt dann für die Ausschüttung von Glückshormonen und hebt so die Gemütslage des Verwenders. Auch Kakao als Hauptbestandteil von Schokolade soll sich positiv auf den Serotoninspiegel auswirken. Doch hier streitet sich die Wissenschaft noch. Außer Frage steht, dass der Verzehr von Schokolade ein Glücksgefühl im Körper auslöst, durch Wohlfühlen und Kindheitserinnerungen, die der Geschmack hervorbringt.

 

Die Zufuhr ungesättigter Fettsäuren

Ungesättigte Fettsäuren gehören zu den essenziellen Fettsäuren. Das heißt, dass sie für den Körper unerlässlich sind, dieser sie aber nicht selbst herstellen kann. Deswegen muss die Zufuhr durch Lebensmittel aufgenommen werden, wie z.B. pflanzliche Nahrung oder Fisch. Auch pflanzliches Streichfett ist reich an ungesättigten Fettsäuren und enthält natürliches Omega-3. Dieses verbessert den Blutkreislauf, schützt vor Blutgerinnung, wirkt Blutdruck senkend und entzündungshemmend – und sorgt als Bestandteil der Stimmungsaufheller-Pralinen für gute Laune.

 

 

Rezept: Stimmungsaufheller ( 24 Stück)

 

Zutaten:

1 Stück Ingwer (3 cm)

200 g Zartbitterschokolade

50 g Pflanzliches Streichfett

100 ml Sahne

1–2 EL Backkakaopulver

 

Zubereitung:

  1. Ingwer schälen und fein hacken. Schokolade fein hacken. Pflanzliches Streichfett, Ingwer und Sahne unter Rühren aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, sieben und Schokolade in heißer Mischung auflösen.
  2. Pralinencreme in eine mit Folie ausgelegte Auflaufform (ca. 12 x 20 cm) füllen und ca. 2 Stunden kaltstellen.
  3. Pralinencreme aus der Form stürzen, Folie entfernen und Pralinencreme in Würfel (ca. 2 x 3 cm) schneiden. Stimmungsaufheller mit Kakaopulver bestäuben und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden 25 Minuten

Davon aktiv: ca. 20 Minuten

 

Pro Stück:

kJ/kcal: 302/72

EW: 1,0 g

F: 5,5 g

KH: 4,1 g

BE: 0,5